Jean-Pascal Dubost

Jean-Pascal Dubost est un poète français né en 1963 à Caen. Il vit dans l’Ille-et-Vilaine, dans la forêt de Paimpont, dite de Brocéliande.

Il fut membre de la Maison de la Poésie de Nantes pendant 10 ans, maison qu’il a présidée de 2007 à 2011.

dubost
Crédit photo Ville d’Angers

En 2012, il a été co-fondateur l’association Dixit Poétic (actions et festival des poésies contemporaines en Brocéliande « Et Dire et Ouïssance »).

Il collabore régulièrement à la revue internet Poezibao et publie des articles dans différentes revues, notamment dans le Cahier Critique de Poésie (CIP-Marseille).

Il organise également des salons de discussions autour de la poésie, anime des ateliers d’écriture et des formations sur la poésie contemporaine.

Bibliographie
Poésie
– Les Nombreux, Le Dé Bleu, 2001
– Fondrie, Cheyne éditeur, 2002, 2011
– Les Loups vont où ?, Obsidiane, 2002
– Monstres Morts, Obsidiane, 2005
– Dame, éd. 1 :1, 2005
– Nerfs, La Dragonne, 2006
– Fatrassier, Tarabuste, 2007
– Vers à vif, Obsidiane, 2007
– Terreferme, L’Idée Bleue, 2009
– Et leçons et coutures…, Isabelle Sauvage, 2012
– Nouveau Fatrassier, Tarabuste, 2012
– Sur le métier (entretien avec F. Trocmé), Isabelle Sauvage, 2014

Prose
– Intermédiaires irlandais, récit, Apogée, 2010
– Le Défait, récit, Champ Vallon, 2010
– Continuation des détails, journal fantasque, L’Âne qui butine, 2014

Livres d’artiste, tirages limités
– Pinacotheca, avec Anne Gorouben, éd. Le Petit Jaunais, 1999
– Sommes, avec Jean Yves Cousseau, éd. Isabelle Sauvage, 2011
– Neuves, avec un dessin de Claire Cuenot, Collodion, 2013

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lectures de poésies et rencontres de poètes à Bordeaux